Сколько зарабатывают баскетболисты?

сколько зарабатывают баскетболисты

Самые высокие спортсмены – баскетболисты. А баскетбол стандартно входит в пятерку самых популярных видов спорта в нашей стране. Первенства мира и Европы стабильно собирают у телевизоров большую зрительскую аудиторию. Так сколько зарабатывают баскетболисты в России? Соответствуют ли заработки их росту? Давайте разберемся.

Путь в профессиональны баскетбол

Профессиональный спорт не  только с юных лет закаляет тело и характер но и требует за это массы времени и энергии. Занятия баскетболом не исключение. Кроме того поскольку это командный вид спорта от спортсмена требуется слаженная игра в коллективе и хорошее взаимопонимание с партнерами по команде.Успех в спорте во многом зависит не только от результативности выступлений на паркете, но и умение держать удар, перебарывать ситуацию и не опускать руки в случае неудач.

Основные повинности молодого баскетболиста не уникальны:

  • регулярное посещение тренировок без пропусков по неуважительным причинам;
  • желание стать лучше и последовательное шаг за шагом движение к миру большого спорта
  • соблюдение спортсменом соответствующего режима дня и питания;
  • участие в соревнованиях и желание и умение выкладыватьсятам по полной;
  • прохождение медосмотров, и выполнение рекомендаций врача.

Опрос по теме

Опрос по теме: смотрите ли вы баскетбол?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Специфика занятий профессиональным баскетболом

Плюсы и минусы профессии

Плюсы Минусы
  1. при достижении определенного профессионального уровня занятия баскетболом приносят престиж и достойную заработную плату;
  2. профессиональный спорт помогает поддерживать здоровый образ жизни;
  3. возможность повидать мир ;
  4. выступления на высоком уровне позволяют заряжаться от позитивно настроенных болельщиков зарядом положительных эмоций.
  1. необходимость с самого детства постоянно работать над собой и во многом себе отказывать;
  2. высокая вероятность получения профессиональных заболеваний. Среди основных болезней баскетболиста можно назвать межпозвоночную грыжу, проблемы с коленями и частые растяжения рук.
  3. Скоропалительность карьеры в профессиональном спорте и необходимость в середине жизни придумывать для себя новую профессиональную деятельность.

 

Зарплаты в отечественном баскетболе способны привлечь легионеров.
Зарплаты в отечественном баскетболе способны привлечь легионеров.

Важные личные качества

  • умение концентрироваться и сосредотачиваться на цели;
  • проникновение командным духом, в одиночку матч не выиграть, поэтому кране важно понимать свое место в команде и играть на общий результат;
  • понимание своей ответственности начинающееся с регулярности посещения тренировок. Члены команды должны хранить общее доверие и чувствовать друг друга на паркете;
  • физические компоненты: общая готовность, меткость броска и скорость перемещения.

Многие помнят расхожее утверждение, что баскетбол — это самая умная игра с мячом конечно довольно много эпатажа. Большинство командных видов спорта задействует мяч и эта фраза ставит баскетбол выше очень многих спортивных активностей.

В современном баскетболе используется огромное количество статистики. В этой игре подсчитывается и анализируется все до мелочей. Поэтому на тренировках очень много времени отдается теоретическому разбору. Тренер всегда знает кто сколько отбегал, какую полезность принес команде. Баскетбол учит быстро принимать решения. И от того насколько быстро этому учатся  молодые игроки напрямую зависит Сколько зарабатывают баскетболисты в будущем.

Читайте также:
>>> Сколько зарабатывает риэлтор

Общая ситуация в отечественном баскетболе

В Единую лигу ВТБ – отечественный клубный чемпионат входят тринадцать клубов. При этом финансовое положение этих команд очень разное. Есть несколько богатых клубов, которые борются за самые высокие места и в России и в клубном чемпионате континента, но есть и те, что с трудом сводят концы с концами.

На данный момент только 8 команд из 13 , имеют положительную финансовую годовую статистику. Остальные команды убыточны.

Без спонсорской или государственной поддержки баскетбольные команды выжить в современной экономической ситуации не могут. Спонсоры бывают разные и поддержка с их стороны тоже существенно отличается.

Лучше всех игрокам команды ЦСКА. Команда принадлежит компании Норильский никель. Бюджет клуба составляет почти 2,7 млрд рублей в год, из них 940 млн рублей дает клубу Норильский никель. Доход ЦСКА в прошедшем сезоне составил 12,5 миллионов рублей.

Клуб Химки один из немногих кто способен оказывать сопротивление московским армейцам в прошлом сезоне ушел в минус. Убытки клуба составили около 100 миллионов рублей. А вот более скромный казанский УНИКС смог по итогам года заработать более 27 миллионов рублей.

Сколько зарабатывают баскетболисты?
На паркете часто кипят нешуточный страсти

Зарплатные ведомости клубов

Мы уже упомянули, что разница в зарплатах в высшей лиге отечественного клубного баскетбола довольно велика. В доказательство этого факта приводим приблизительную зарплатную ведомость за прошедший год у восьми российских клубов

  клуб годовая зарплатная ведомость
1 ЦСКА более полутора млрд рублей
2 Химки 811 млн рублей
3 Локомотив-Кубань 640 млн рублей
4 УНИКС 440 млн рублей
5 Енисей 190 млн рублей
6 Нижний Новгород 135 млн рублей
7 Автодор 120 млн рублей
8 Парма менее 45 млн рублей

Читайте также:
>>> Сколько зарабатывает пластический хирург

Сколько зарабатывают баскетболисты?

Чтобы ответить на вопрос сколько зарабатывают баскетболисты нужно обратить внимание не только на титулованных спортсменов, но и тех, кто только собирается выйти на высокий уровень игры.

Молодой баскетболист выступающий за молодежную команду получает крайне скромную зарплату. В среднем она равняется примерно 10 тысячам рублей. Справедливости ради стоит сказать, что молодым людям при этом оплачивается питание и проживание.

Когда игрок перерастает уровень молодежной лиги его заработок тоже увеличивается. Но о сотнях тысяч речи конечно пока быть не может. 50 тысяч рублей получает подающий надежды игрок. И если он не опустит руки и голову и продолжит двигаться к намеченной цели то может стать игроком команды лиги ВТБ.

На уровень дохода того или иного баскетболиста высшей баскетбольной лиги страны напрямую влияет насколько успешно обстоят дела в его клубе. По сложившемуся порядку доход получаемой командой делится поровну.

Половину забирает владелец команды, а вторая остается на текущие расходы команды в которые прежде всего входят гонорары игрокам и персоналу.

В благополучном ЦСКА игрок получает приблизительно 10,8 млн в месяц. Но естественно далеко не у всех баскетболистов играющих в отечественной высшей лиге все настолько шоколадно, игроки клуба Парма получают в месяц примерно 290 тысяч рублей.

В каждой команде выступают 12 игроков, (единовременно на площадке находятся пять человек одной команды). Приблизительные ежемесячные траты клуба на зарплату игроков такие:

  клуб ежемесячные траты на игроков
1 ЦСКА 130 млн рублей
2 Химки 67 млн рублей
3 УНИКС 36 млн рублей
4 Енисей 16 млн рублей
5 Нижний Новгород 11 млн рублей
6 Автодор 10 млн рублей
7 Парма 3,5 млн рублей

Конечно уровень зарплат в российском баскетболе заметно ниже, чем за океаном. Но и популярность НБА на порядок выше.

На данный момент самый звездный отечественный баскетболист на данный момент Тимофей Мозгов получает в Национальной баскетбольной ассоциации 16 миллионов долларов в год. Ну про НБА мы поговорим отдельно.

Читайте также:
>>> Сколько получают депутаты

Видео 

Как обычно в заключении мы приводим несколько ссылок на видеоматериалы по теме статьи.

Прекрасный ролик показывающий изнутри мир НБА. С чем приходится сталкиваться молодому игроку заключившему первый профессиональный контракт с клубом Национальной баскетбольной ассоциации. Насколько его жизнь отличается от жизни звезд лиги.

Ролик о десяти самых высокооплачиваемых баскетболистах в мире по версии журнала Forbes%

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector