Сколько на самом деле получают биатлонисты

Сколько зарабатывают биатлонисты

Отечественный биатлон в очевидном кризисе. Хорошие времена миновали давно и к не слишком удачным выступлениям наших спортсменов болельщики уже привыкли, но такой глубокой ямы как в этом сезоне припомнить трудно. В чем причина системного кризиса весьма популярного в России зимнего вида спорта. Может быть дело в том числе в отсутствии денег? Сколько получают биатлонисты в России? Давайте разбираться.

Биатлон в России

Российские телезрители любят смотреть биатлон. Это без сомнения главный отечественный зимний вид спорта на лыжах. Современные технологии трансляций с обилием камер на дистанции сделали биатлон очень телегеничным видом спорта. Но при этом на западе популярность этого вида спорта неизмеримо ниже. Европейские и американские телезрители больше любят состязания по горным лыжам и прыжкам с трамплина.

Но несмотря на относительную популярность в России, отечественный биатлон не избалован большими деньгами, по крайней мере по сравнению с основными игровыми видами спорта. Приведем лишь один показательный факт. Годовой бюджет Союза биатлонистов России составляет примерно 130 миллионов рублей. Для сравнения годовая зарплата одного только Артема Дзюбы в три раза выше.

Сколько получают биатлонисты

Суммарный заработок отечественных биатлонистов состоит из множества выплат из разных источников.

  1. спонсорские деньги,
  2. призовые от федераций,
  3. призовые от устроителей,
  4. зарплата от региона,
  5. бонусов от государства (только в случае громких побед).

Но ни один из этих источников не приносит спортсменам больших доходов. Лидер нынешней сборной по биатлону Алексей Логинов рассказал, что никто из нынешних российских биатлонистов не получает в год больше 3 миллионов рублей. Для большого профессионального спорта это довольно скромные деньги. Тем более, что члены национальной команды, которые финишируют вдалеке от подиума получают значительно меньше.

Редко последнее время мы видим победы российских биатлонистов
Так редко последнее время мы видим по телевизору подобные кадры.

Спонсорские выплаты в биатлоне

Для известных биатлонистов основной источник дохода – контракты со спонсорами. Согласно соглашению спортсмены размещают на своей форме и экипировке логотипы компаний. Количество и общая площадь «рекламных носителей» определяется спортсменами совместно с федерацией.

Платят не всем и далеко не одинаково. Выплаты зависят от звездности биатлониста. Лидерам сборной платят за факт выхода на старт, а прочим спортсменам, чтобы получить спонсорский транш нужно занять определенное место в итоговом зачете. Конкретные суммы cjukfitybq никогда не разглашаются. 

А вот сколько получают от спонсоров некоторые иностранные биатлонисты

Имя Комментарий ежегодный доход

1

Уле Эйнар Бьорндален Самый легендарный биатлонист современности 8-кратный олимпийский чемпион, 20-кратный чемпион мира (завершил карьеру) 1,4 миллиона евро

2

Мартен Фуркад 5-кратный олимпийский чемпион, 13-кратный чемпион мира два миллиона евро

3

Дарья Домрачева 4-кратная олимпийская чемпионка, двухкратная чемпионка мира (завершила карьеру) чуть более миллиона евро

4

Эмиль Хегле Свендсен 4-кратный олимпийский чемпион, 12-кратный чемпион мира 1,2 миллиона евро

Призовые выплаты

За удачные выступления устроители выплачивают призовые. Биатлон единственны зимний вид в котором эта сумма начисляется не в долларах, а в евро. Важно учитывать, что если спортсмен приезжает на финиш 16-м или позже , то он не получает ничего. Вообще. В течение сезона биатлонисты зарабатывают успешно выступая на целом ряде соревнований:

  • Кубок мира
  • Чемпионат мира
  • Кубок IBU
  • Чемпионате Европы
  • Летний чемпионат мира

Кубок мира

В течение сезона  проходят 44 гонки. Все набранные очки идут в общий зачет, который пересчитывается после каждого этапа. Лидер общего зачета получает тысячу евро. Лидеры в отдельных дисциплинах – 850 евро. Если вдруг (бывают чудеса) российский биатлонист выиграет этап Кубка мира, то Союз биатлонистов России платит дополнительный бонус в размере 150 тысяч рублей.

Индивидуальная гонка

Место Доход в евро Доход в рублях
1 15 тысяч ≈миллион
2 12 тысяч ≈864 тысячи
3 9 тысяч ≈648 тысяч
4 7 тысяч ≈504 тысячи
5 6 тысяч ≈432 тысячи
6 5 тысяч ≈500 тысяч
7 4 тысяч ≈360 тысяч
8 3 тысяч ≈216 тысячи
9 2,5 тысяч ≈180 тысяч
10 2 тысяч ≈144 тысячи
11 1,5 тысяч ≈108 тысяч
12 1,25 тысяч ≈90 тысяч
13 1 тысяч ≈72 тысячи
14 750 ≈54 тысячи
15 500 ≈36 тысяч

Эстафета

В этом виде программы награждаются только шесть команд, за сезон проходит десять эстафет.

Место Доход в евро Доход в рублях
1 4×6=24 тысяч ≈1,73 миллиона
2 4×4,5=18 тысяч ≈1,3 миллиона
3 4×3,5=14 тысяч ≈миллион
4  4×2,5=10 тысяч ≈720 тысяч
5  4×2=8 тысяч ≈576 тысяч
6  4×1,5=6 тысяч ≈432 тысячи

Чемпионат мира

Биатлонист ставший чемпионом мира получает 25 тысяч евро, за второе место – 19 тысяч евро, за третье – 14 тысяч евро. Также как на этапах кубка мира призовые выплачиваются первым пятнадцати спортсменам.  В обычной и смешанной эстафетах призовые за первое место составляют 28 тысячи евро (7 тысячи за гонку). Команда занявшая шестое место получает 10 тысячи евро (2 500 за заезд).

Кубок IBU или Открытый чемпионат Европы

Этот турнир с весьма скромными призовыми. Победитель гонки получает лишь 3 тысячи евро, спортсмен финишировавший шестым – 800 евро. Гонорар за победу в одиночной смешанной эстафете – 2,5 тысячи евро. Приехавший шестым биатлонист получит целых 200 евро.

Олимпиада

Как известно организаторы Олимпиады награждают призеров только медалью и не выплачивают никаких призовых выплат. Но престиж олимпийских соревнования чрезвычайно высок и большинство национальных федераций само выплачивает стимулирующие выплаты своим спортсменам. Россия не исключение. Согласно последним данным Олимпийский чемпион получает от государства 4 миллиона рублей и автомобиль, плюс дополнительные плюшки от своего региона.

Таким образом очевидно, что по сравнению с популярными видами спорта (футболом, хоккеем и даже баскетболом) в отечественном биатлоне платят очень мало. Единственный путь заработать в течение года – попасть в заявку и хорошо выступить на «Рождественской гонке». Это ежегодное коммерческое соревнование за победу в котором платят 28 тысяч евро и выдают автомобиль. Второй способ получить солидную выплату – взойти на пьедестал на Олимпийских играх.

Биатлон интереснее смотреть по телевизору, чем в живую
Биатлон интереснее смотреть по телевизору, чем в живую

Опрос на тему

Смотрите ли вы биатлон?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Как стать биатлонистом

Что делать, если вы хотите сделать все, чтобы вернуть лучшие времена отечественного биатлона и решили отдать в этот вид спорта вашего ребенка? В профессиональный биатлон можно прийти в возрасте от 9 до 15 лет. Причем в младшей возрастной группе дети  тренируются без стрельбы, они учатся стоять на лыжах и делать спуски с небольших холмов. Начиная с 12–13 лет, спортсменов знакомят с оружием и практикой стрельбы по мишеням.

Тренировки проводятся ка правило  3–6 раз в неделю, в зависимости от возраста и физической подготовки юного спортсмена. Практически с самого начала занятий биатлонисты начинают ездить на тренировочные сборы. В ходе них  количество тренировок существенно возрастает. Один тренировочный день на сборах может длиться 8 часов. Не каждый молодой спортсмен может справиться с подобными нагрузками.

Необходимые качества

  1. Крепкое здоровье и отсутствие хронических заболеваний;
  2. Упорство и самодисциплина;
  3. Отличные объемные легкие
  4. Замечательное зрение и умение хорошо стрелять;
  5. Прекрасная выдержка.

Плюсы и минусы профессии

Плюсы Минусы
 

  • Профессиональные занятия спортом укрепляет здоровье.
  • Биатлон дает возможность научиться метко стрелять и хорошо контролировать свои чувства;
  • Мир большого спорта дает возможность общения с интересными и знаменитыми людьми;
  • Есть возможность попасть в сборную для участия в Зимних Олимпийских играх
  • Внимание прессы и широкой общественности.
 

  • Постоянные и изнурительные тренировки;
  • При тренировках в условиях низких температур возможны обморожения;
  • Возможность получить травму;
  • Частые разъезды и строгий режим дня;
  • Диета и прочие жизненные ограничения

Видео на тему

Рейтинг зарплат: сколько получают биатлонисты


Сколько по подсчетам журналистов зарабатывают Российские биатлонисты

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector