Сколько получают в НХЛ

Сколько получают в НХЛ

Хоккей в Северной Америке не входит в тройку самых популярных видов спорта. Жители США согласно статистике больше всего уважают свой малопонятный национальный вид спорта под названием американский футбол, следом по популярности идет бейсбол, а замыкает тройку баскетбол. Но уж четвертого места у хоккея отнять не сможет никто. Интересно понять, сколько получают в НХЛ? Давайте разбираться.

Хоккей и деньги

Американцы в целом очень любят спорт, поэтому четвертое по популярности место не должно настораживать. Популярности этой вполне хватает, чтобы ледовые площадки ломились от количества зрителей, особенно в пору решающих матчей.

А финальный раунд сражений за кубок Стенли приковывает к телевизорам миллионы болельщиков. Много зрителей – много рекламы – много денег. Какой же процент из денежного потока оседает в карманах игроков?

Читайте также:
>>> Сколько получает российский хоккеист в месяц?

Трус не играет в НХЛ
Трус не играет в НХЛ

История вопроса

Любопытный факт: игроки сами вынудили НХЛ обнародовать их контракты. Осенью далекого 1989-го года подавляющее большинство хоккеистов  членов профсоюза игроков проголосовали за то, чтобы размер их доходов стал открытой информацией.

После этого им стало гораздо проще вести переговоры с клубами, ведь зарплатная ведомость коллег перестала быть тайной.  В те годы средняя зарплата игрока немногим превышала 200 тысяч в год. А суперзвезды типа Гретцки и Лемье получали ежегодно не более 3 миллионов долларов.

Сейчас средняя зарплата игрока национальной хоккейной лиги ровняется той, что получали топы в конце 80-х, начале 90-х. А контракты суперзвезд фиксируют ежегодный заработок на уровне полутора десятков миллионов в год. И хотя цифры с тех пор значительно выросли, принцип открытости ничуть не изменился.

Контракты молодых игроков

Контракты с молодыми хоккеистами в НХЛ заключаются обычно один–три года. Юные спортсмены младше 21 года подписывают трехлетний контракт. В 22–23 года – двухлетний. А в 24–25 однолетний контракт новичка.

По завершении контракта новичка боссы команды определяются с перспективами игрока и заключают с ним полноценное долгосрочное соглашение. Или не заключают.

Финансовая система НХЛ как мы уже упомянули  удобна для наблюдающих своей прозрачностью. И суммы контрактов молодых игроков также не являются секретом для общественности. В лиге прописывается минимальная сумма контракта игрока.

На данный момент она составляет 48 миллионов рублей в год. То есть 4 миллиона в месяц. Прописанной верхней границы у зарплаты нет. Но есть сезонный «потолок» зарплат команды и выплата по контракту не может превышать 20% от этой предельной суммы.

Читайте также:
>>> Сколько получает Артем Дзюба?

Молодая звезда НХЛ – Артемий Панарин
Молодая звезда НХЛ – Артемий Панарин

Налоги, налоги, налоги

При этом нужно помнить, что цифры прописанные в контрактах игроков, это цифры до вычета налогов и выплат. А налоги за океаном прямо скажем существенные. Хоккеист выплачивает:

  • федеральный государственный налог составляющий 39.6%;
  • налог штата, сумма этого сбора разная, какие-то штаты более жадные (в них налог может превышать 13%), какие-то менее. Есть семь волшебных штатов в которых вообще отсутствует подоходный налог;
  • выплата в страховой фонд НХЛ;
  • выплаты агентам игрока, которые  составляют 3%.

После выплаты всех налогов у игрока остается примерно половина изначальной зарплаты, у некоторых меньше.

Какие зарплаты в НХЛ?

Сейчас средняя зарплата игрока в НХЛ до вычета налогов приблизительно 3 миллиона долларов. Это разумеется очень большие деньги. Но даже топовые хоккеисты все равно зарабатывают существенно меньше, чем титулованные спортсмены в других игровых видах спорта. Например баскетболе, бейсболе или футболе.

Сколько получают в НХЛ?
Сколько получают в НХЛ?

Сколько получают звезды НХЛ?

Если считать чистую прибыль после вычета налогов, то десятка самых больших зарплат в НХЛ выглядит так:

10. Евгений Малкин (Питтсбург Пингвинз) Годовая зарплата: 5 446 тысяч долларов

9. Никита Кучеров (Тампа-Бэй Лайтнинг) Годовая зарплата: 5 738 тысяч долларов

8. Джонатан Тэйвз (Чикаго Блэкхокс) Годовая зарплата: 5 817 тысяч долларов

7. Джон Таварес (Торонто Мейпл Лифс) Годовая зарплата: 5 874 тысяч долларов

6. Тайлер Сегин (Даллас Старз) Годовая зарплата: 5 949 тысяч долларов

5. Артемий Панарин (Нью-Йорк Рейнджерс) Годовая зарплата: 6 005 тысяч долларов

4. Леон Драйзайтль (Эдмонтон Ойлерз) Годовая зарплата: 6 006 тысяч долларов

3. Сергей Бобровский (Флорида Пантерз) Годовая зарплата: 6 040 тысяч долларов

2. Остон Мэттьюс (Торонто Мейпл Лифс) Годовая зарплата: 6 212 тысяч долларов

1. Коннор Макдэвид (Эдмонтон Ойлерз) Годовая зарплата: 6 625 тысяч долларов

Разумеется медийность и узнаваемость хоккейных звезд первой величины позволяет им получать большие спонсорские контракты. Мы с вами постоянно видим наших энхаэловцев рекламирующих шампунь, машины, букмекерские конторы и банки.

За некоторые особо крупны рекламные кампании спортсмены могут получить до полумиллиона долларов. Неплохая прибавка к зарплате.

Опрос по теме

Смотрите ли вы хоккей?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Видео

Как обычно в заключении приводим несколько ссылок на видеоматериалы по теме статьи.
Ролик о том, какие игроки НХЛ с получили самые большие зарплаты в сезоне 18/19

Видео о ТОП 10 самых дорогих хоккеистов НХЛ за один сезон

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector