Сколько на самом деле получает повар

Сколько зарабатывает повар

Профессия повара востребована всегда. Так было во все времена, в средние века человек умеющий искусно готовить мог сделать головокружительную карьеру исключительно на одном этом качестве. Ведь чревоугодие было важной составляющей жизни монархов и высокопоставленных вельмож. На что может рассчитывать искусный кулинар сегодня. Сколько зарабатывает повар? Давайте разберемся.

Обучение

При нынешнем развитии интернета для того чтобы научиться хорошо готовить нужно одно только желание. В сети огромное количество информации: от сайтов с рецептами приготовления блюд любой кухни, до роликов на кулинарные темы в Youtube. Но для того, чтобы устроиться работать поваром нужно получить системное образование. Чтобы получить корочку можно закончить учебные кулинарные курсы. Их в крупных городах уже немало, но устроиться на хорошую работу выпускнику курсов невозможно. Нужны годы практики.

Если говорить о традиционном образовании, то профессию повара получают в:

  • кулинарных техникумах, училищах и колледжах;
  • институты пищевой промышленности или иной ВУЗ сходной специализации.

Учебные заведения дающие среднее специальное образование имеются во многих городах нашей страны. В них подход к приготовлению пищи строгий и последовательный. Кулинария – это наука, поэтому импровизационные моменты в ходе прохождения учебной программы не приветствуются.

Работа повара – это таинство
Работа повара – это таинство

А вот высшее образование в сфера общественного питания и ресторанного бизнеса в нашей стране пока только развивается. Особенность профессии повара заключается в том, что теоретическое образование должно быть подтверждено практикой и опытом работы в настоящих ресторанных заведениях. Большинство российских ВУЗов не может этого обеспечить, поэтому кстати, отечественной кулинарное образование не высоко котируется за границей.

Сколько зарабатывает повар

В регионах

Оплата труда поваров как правило разделяется на оклад и бонусы. Бонусы в свою очередь состоят из денежных премий, бесплатного питания, и скидок на услуги. Также прописывается система штрафов за порчу продуктов и их воровство. Кроме того, зарплата напрямую зависит от региона проживания, места работы, квалификации специалиста (в том числе его разряда), его должности и месте работы.

Средняя заплата повара в регионах находится на уровне 50 тысяч рублей. Средний доход шеф-повара составляет около  70 000 рублей. Есть регионы в которых зарплаты существенно выше среднего, например Якутия, но есть и такие в которых даже хорошие повара не получают выше 40–45 тысяч рублей, например в Кабардино-Балкарской Республике.

Средняя зарплата поваров в России
Средняя зарплата поваров в России

В Москве 

Москва – город ресторанов и кафе. Здесь предельная концентрация точек общепита и очень большая конкуренция между ними. Средняя зарплата шеф-повара в Москве более  100 000 рублей, обычные специалисты не менее 60 тысяч рублей. Даже начинающий повар- кассир в сети быстрого питания в столице может рассчитывать на 40 тысяч рублей.

а перспективный город. Каждый мастер стремится к неограниченным доходам, поездкам за границу и работе в элитном ресторане. Такие профессионалы получают до 300000, но обычным специалистам доступна зарплата в 40-50 тысяч рублей.

Читайте также:
>>> Сколько зарабатывают представители второй древнейшей профессии

Разряды поваров

В России у профессии повар существует 6 разрядов. Уровень зарплаты специалиста зависит в том числе и от этого параметра:

  • Второй и третий разряды присваиваются повару после окончания колледжа. Молодой специалист может рассчитывать на позицию  помощника, который занимается подготовкой продуктов на кухне, приготовлением простых блюд: каш, яиц, отварных овощей, котлет, бутербродов. Также на нем выдача готовых блюд.
  • После получения высшего профильного образования или получения новых знаний другим путем разряд повышается до четвертого. Такой специалист занимается приготовлением блюд средней сложности: салатов, супов и ряда вторых блюд.
  • Получение дополнительного образования дает возможность получить пятый разряд. Это уже кулинарный гуру. Он мастерски умеет готовить заливные блюда, прозрачные и диетические супы, а также сложные блюда из мяса, рыбы. Специалист подобного уровня может разрабатывать меню.
  • Специальная  комиссия после окончания элитных спецкурсов присваивает поварам самый высокий шестой разряд. Такой повар может готовить все и знает разные кухни.

Специфика профессии

Плюсы и минусы профессии

Плюсы Минусы
  1. Профессия – творческая, уважаемая и востребованная. Ресторанный бизнес на подъеме не только в крупных городах, но и в регионах, а значит хорошие специалисты нарасхват;
  2. Если повар выполняет работу качественно, добросовестно и вкусно, то он может расчитывать на соответствующую его навыкам оплату труда;
  3. Профессиональные навыки повара очень востребованы и вне рабочей обстановки.
  4. У поваров почти нет ограничений по возрасту,  хороший повар востребован даже после 60 лет.
  5. Гибкий график работы.
  1. Повар проводит всю смену на ногах. Ему нужно следить за несколькими процессами одновременно и дирижировать действиями подручных.
  2. Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
  3. Кухня довольно травмоопасное место и даже опытный повар может получить травму.
  4. Повышенный уровень тревожности: за ограниченное время нужно приготовить вкусное блюдо отвечающее санитарным нормам.

Из чего состоит работа повара

Работа повара складывается из разных этапов. Только в небольших забегаловках одby и тот же человек следит сразу за несколькими операциями, как правило за каждую процедуру отвечает отдельный человек. От слаженности их работы зависит успешность всего процесса приготовления пищи.

  • разработка поддержание общей технологии и рецептуры приготовления блюд;
  • получение и проверка исходных продуктов;
  • обеспечение общего процесса приготовления: подготовка и включение рабочего оборудования, заготовка и приведение в агрегатное состояние полуфабрикатов;
  • обеспечение учета и хранения продуктов в соответствии с существующими нормами;
  • реализация продукции;
  • утилизация остатков.

Качества необходимые хорошему повару

Хорошим поваром может стать далеко не каждый, чтобы готовить нужно обладать большим перечнем способностей, среди основных:

  • развитая обонятельная и тактильная чувствительность,
  • хорошая обонятельная и вкусовая память, а также цветовое восприятие;
  • прекрасный вкус, хорошая фантазия, общая склонность к творчеству;
  • прекрасная координация движений рук и физическая сила;
  • способность оперативно замечать малейшие отклонений в технологических процессах от заданных значений;
  • умение быстро и точно на глаз определять необходимое количество жидкостей и сыпучих продуктов;
  • умение распознавать свежесть различных продуктов: овощей и фруктов, мяса и рыбы;
  • способность быстро выполнять мелкие и точные движения;
  • ответственность и предусмотрительность.
На кухне все должны понимать друг друга с полуслова.
На кухне все должны понимать друг друга с полуслова.

Читайте также:
>>> Какая на самом деле зарплата в Макдональдсе?

Классификация профессии повара

В нашей стране прижилась отдельная от западной традиции классификация профессии повара:

Шеф-повар 

Высшее звено в профессии. Он составляет заявки на продукты, обеспечивает их получение со склада, контролирует все сроки и процессы. Шеф постоянно изучает покупательский спрос и корректирует ассортимент блюд. Он же составляет ежедневное меню. На шефе лежит процесс контроля технологии приготовления блюд и соблюдения всех санитарных требований.

Обычно когда шеф-повар работает в одном месте долгое время, он успевает сформировать вокруг себя слаженную команду.

Повар-кондитер 

Данный специалист ответственен за изготовление всех кондитерских изделий. На этом месте особнно востребованы специалисты имеющие изысканный вкус и изобретательность. Кроме того кондитер практически постоянно работает у плиты, поэтому такому повару нужно иметь хорошее физическое здоровье.

Повар-технолог

Технолог обеспечивает организацию процесса приготовления блюд. Проводит инструктаж младшего персонала. Он определяет качество сырья, проводит расчеты, высчитывает  количество продуктов для получения порции готового блюда. Вычисляет калорийность. На нем же разработка рецептов новых фирменных блюд. Также технолог оформляет всю бумажную документацию.

Повар-кулинар 

Кулинар производит расчет сырья. Он выполняет  технические процедуры: изготавливает начинку, осуществляет процеживание, замешивание, измельчение, фарширование. Кулинар регулирует температуру и определяет конечную готовность блюд. Часто на нем же процесс художественного оформления блюд.

Повар-кондитер сложная и ответственная работа
Повар-кондитер сложная и ответственная работа.

Повар в ресторане и в кафе

В ресторанном бизнесе существует внутренняя градация должностей поваров.

  • Главный на кухне –  шеф повар. На эту должность можно претендовать имея за плечами опыт работы на кухне не менее пяти лет.
  • После идет должность помощника повара или су-шефа, он следит за всем и старается разгрузить шефа от мелочей, оставив ему только самые важные процессы.
  • Далее идет экспедитор, разносчик заказов. Он оглашает заказы на кухне, кроме того, он передает готовые заказы и занимается финальным украшением блюд.
  • Просто повар или линейный повар, он отвечает за конкретное кулинарное направление. В крупных ресторанах линейные повара имеют в своем подчинении помощников и заместителей.
  • Ниже идут заготовщики продуктов и стажеры.

В кафе как правило штат существенно малочисленнее и повара не имеют такой конкретной спецификации. В подобных заведениях всегда присутствует человек следящий за обеспечением процесса, шеф или начальник производства и несколько поваров и/или подмастерьев.

Читайте также:
>>> Сколько можно заработать делая массаж?

Различные кухни

Часто кафе или рестораны объявляют на своей вывеске, что специализируются на приготовлении блюд какой-то определенной кухни. Кухни могут быть различными:

  • Национальная кухня – блюда определенной страны или региона, например, русская, французская, итальянская, средиземноморская, вьетнамская, японская и т.д,
  • Вегетарианская кухня – подобные заведения не используют в приготовлении мяса и других продуктов животного происхождения.
  • Фьюжн — микс – тут готовят блюда из различных кулинарных традиций.
  • Высокая кухня – традиционная кухня самого высокого уровня, обитает в роскошных ресторанах и отелях.
  • Молекулярная кухня – алхимия кулинарии. Повар молекулярной кухни меняет свойства продуктов. В результате получаются такие блюда как апельсиновый спагетти или шоколадное мясо.

Опрос

Умеете ли вы готовить?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Видео на тему

Как обычно в заключении приводим несколько ссылок на видеоматериалы по теме статьи.

Ролик о том, сколько зарабатывают повара и чем они занимаются

Профессия повар. С чего начинается и к чему приходит в итоге.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector